Родоначальницей
больничных касс по праву считается Германия, где они образовались еще
до появления первых касс в России, а немецкий das
Krankenversicherungsgesetz стал образцом для подготовки Закона о
социальном страховании рабочих на случай болезни.
Еще в 1883 г., после принятия das Krankenversicherungsgesetz, по всей Германии стали формироваться больничные кассы: фабричные, строительные, общинные, местные и др. Опыт их деятельности показал, что крупные кассы несравненно лучше обеспечивают всеми видами помощи своих членов, чем мелкие. Поэтому с 1885 г. начался процесс объединения и централизации больничных касс, их реорганизация в местные (городские) больничные кассы. Наиболее крупными из них были Лейпцигская, Дрезденская, Мюнхенская, Штутгартская. К примеру, в Лейпциге было образовано 18 местных касс и одна общинная, насчитывающая 22800 членов. Таким образом, возникла местная больничная касса для Лейпцига и окрестностей - самая большая больничная касса Германии. Для оказания врачебной помощи касса оформила договорные отношения с 429 врачами, в том числе с 13 поликлиниками, 143 узкими специалистами и 28 зубными врачами. Касса содержала свои санатории и Цандеровский институт, где имелся рентгеновский кабинет, электро - и светолечение. Она состояла в договорных отношениях с 59 аптеками, 29 оптическими магазинами и другими учреждениями. У больных имелось право свободного выбора врача из опубликованного кассой списка врачей, работавших с ней по договору. Отметим, что до сих пор в Германии такая структура сохранилась в виде страховых фондов по профессии…
Израиль также считается одним из пионеров внедрения больничных касс. Самой крупной и старейшей больничной кассой в Израиле является Клалит. Она основана в 1911 году профсоюзом сельскохозяйственных рабочих. Первая поликлиника, обслуживающая больных, была организована возле Петах-Тиквы и размещалась она в обычной палатке. На сегодняшний момент Клалит владеет десятками больниц и тысячами поликлиник по всему Израилю. В больничной кассе застраховано более 50 % населения Израиля. Больничная касса Маккаби была основана в 40-х годах XX века как альтернатива профсоюзной кассе Клалит. Она обслуживала пациентов в больших городах Израиля и практически не была представлена на периферии. С начала 90-х годов, Маккаби становится второй по численности участников больничной кассой Израиля, и обслуживает более 1.5 миллионов граждан. Больничная касса Леумит основана в 1933 году представителями ревизионистского сионистского движения, которые были уволены из системы профсоюзной больничной кассы Клалит, тесно связанной с социалистическими сионистами. Первая поликлиника находилась в квартире доктора Яакова Виншеля в Тель-Авиве. На сегодняшний момент в Леумит более трёхсот отделений по всей стране. Больничная касса Меухедет основана в 1974 году, путём слияния двух больничных касс Амамит и Ционим Клалиим. Помимо больницы Мисгав Ла-Дах в Иерусалиме, основанной ещё в XIX веке бароном Майером Ротшильдом, Меухедет владеет несколькими гостиницами и сетью домов престарелых по всему Израилю.
Согласно Закону о государственном медицинском страховании от 1995 года, каждый житель государства Израиль застрахован в одной из четырёх больничных касс. Финансирование здравоохранения в Израиле осуществляется посредством прогрессивного налога на здравоохранение, собираемого Службой Национального Страхования и государственного бюджета. Больничные кассы обязаны предоставлять своим членам перечень медицинских услуг, определяемых государством. К тому же любой гражданин Израиля имеет право раз в год менять больничную кассу по своему усмотрению и последние обязаны предоставлять ему свои услуги.
Еще в 1866 году в Российском государстве Кабинетом Министров было введено временное положение, согласно которому владельцы фабрик и заводов должны были устраивать для своих рабочих больницы из расчета 1 койка на 100 человек. В том числе и на Украине это положило начало фабрично-заводской медицины. В недрах такой медицины зародились страховые общества и кассы взаимопомощи. Появились и больничные кассы, которые до этого времени уже существовали в Германии и некоторых других странах Европы. Первая на территории Украины больничная касса в 1870 году была создана на адмиралтейском заводе "Руссуд" в г. Николаеве. Рабочим завода за счет средств больничной кассы оказывалась медицинская помощь при несчастных случаях.
В 1905 году правительством Российского государства было разрешено создание больничных касс повсеместно, которые назывались "сберегательные кассы обеспечения". В 1912 году Государственной Думой России принимается закон о социальном страховании на случай болезни и впервые вводится понятие о больничных кассах и утверждается их Устав. Это положило начало формированию системы страховой медицины дореволюционного периода, в т.ч. в Украине. Первая в Екатеринославе больничная касса была организована на Брянке (Ныне-металлургический завод имени Г.И.Петровского) в 1913г. Опыт создания «Больничной кассы» оказался очень удачным, поэтому инициативу рабочих Брянки подхватили рабочие других заводов города. Так, на Екатеринославском трубопрокатном заводе в сентябре 1915г. количество участников кассы составляло 7250 человек, из них 756 женщин, и постоянно увеличивалось.
В Украине функционировали больничные кассы двух типов - заводские и объединенные. Заводские кассы осуществляли выплату пособий в установленных случаях, организовывали оказание бесплатной медицинской помощи рабочим, а также членам их семей. С 1913 года больничные кассы получили право учреждать больницы, амбулатории, санатории и аптеки. Взаимоотношения с врачами стоились на выгодных для них, т.е. врачей, условиях. Привлекались специалисты различных профессий на договорных началах, а также зачислялись врачи на постоянную работу.
Таким образом, через систему больничных касс на территории Украины происходило становление общественной формы страховой медицины. Общественным являлся контроль деятельности и распределения средств больничных касс.
После октябрьского переворота 1917 года эта система страховой медицины за четыре года была уничтожена. В этот период центральной советской властью принимаются документы, которые упразднят сложившуюся систему страховой медицины. Так в 1918 году принимается "Положение о социальном обеспечении трудящихся", а в 1919 году постановление Совнаркома "О передаче всей лечебной части бывших больничных касс Наркомздраву", которые ликвидировали больничные кассы.
Второе дыхание больничные кассы обрели после распада Советского союза, в ответ на неспособность системы здравоохранения обеспечить граждан полноценной доступной медицинской помощью. Кассы, как и прежде, делятся на заводские и местные. Особенно динамично развиваются больничные кассы на крупных предприятиях, где участие в кассе является дополнительным фактором социального пакета для трудящихся, и в небольших городах, при невысоком уровне доходов населения и неразвитой сети медицинских учреждений. Ныне в Украине действует свыше 200 больничных касс…