Страховая медицина в мире и начало в Украине


В США, Канаде и странах Западной Европы давно утвердилась социальная система медицинского страхования. В отличие от государственной, ее финансирование осуществляется на трехсторонней основе - за счет бюджетных поступлений, взносов работодателей и самих работников. При этом люди с низким уровнем доходов, социальное незащищенные страховых взносов не платят (Австрия, Бельгия, Нидерланды, Германия, Франция, Япония). Одни из основных принципов социальной системы медстрахования - социальная солидарность: здоровый платит за больного, молодой - за старика, богатый - за бедного.


Нас с вами уже долго убеждают в том, что, например, в США все за медуслуги платят. Подтекст понятен - если мы с вами не можем платить, то и лечимся соответственно. Мол, нечего пенять на невысокий уровень бесплатной медицины.
Но в действительности этот подтекст, как говорится - от лукавого.
Дело в том, что в тех же США с 1965 года действуют программы государственного финансирования медицинского обеспечения: «Medicare» - для пенсионеров: «Мadicaid» - для безработных.
Медицинская программа «Мadicaid» дает право на льготную медицинскую помощь по профилактике, лечению острых заболеваний, а также на долговременные медицинские услуги для бедных слоев населения с доходами ниже официальной «черты бедности».
Эта программа финансируется как за счет госбюджета США, так и за счет бюджетов отдельных штатов. Причем, государство доплачивает штатам от 50 до 83 процентов их расходов на эту программу. Бедные регионы получают большую финансовую помощь из госбюджета.
В целом, программа «Мadicaid» охватывает почти 50 млн. человек! Столько же, сколько проживает в Украине.
Национальная программа обязательного медицинского страхования пожилых людей и инвалидов «Medicare» предусматривает медицинское страхование как в случае стационарного лечения, так и компенсацию за амбулаторное лечение и визита к врачу.
Эта программа - крупнейшая в США. Федеральное правительство привлекло к ней почти 13 процентов населения. То есть, программой охвачены практически все пожилые люди от 65 лет, а также отдельные категории инвалидов и больные с почечной недостаточностью.
Программа финансируется из налога на заработную плату и за счет госбюджета.
Конечно, более распространенная в США частное медицинское страхование. Но, как видим, даже при полном господстве в США либеральной экономической доктрины, государство давно и активно беспокоится о той части граждан своей страны, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно оплачивать медицинские услуги.
В целом финансирование здравоохранения в США осуществляется за счет федеральных и региональных налогов, страховых взносов и личных выплат граждан. Расходы на здравоохранение ежегодно увеличиваются примерно на 10 процентов от суммы расходов, ассигнованных предыдущего года.
Конечно, у каждой медали - своя обратная сторона. Если наша бесплатная медицина имеет тенденцию к формализации медицинской помощи, которая очень часто сводится лишь к выписке больничного, то платная медицина тяготеет к увеличению объемов ненужных лекарственных процедур (мол, все оплатят страховые компании). Поэтому и в США не аплодируют своей системе здравоохранения. Ведь расходы на медицину неуклонно растут, но адекватной затратам повышения качества медицинской помощи и обеспечение ею всего населения страны не происходит. Но мы сейчас не об этих проблемах.
Главное - в другом. Мораль в том, что даже там, где царит достаточно жесткая рыночная модель экономики, государство не уклоняется от своей обязанности - оказывать помощь тем гражданам, которые в ней нуждаются.
А что же у нас? Медицинское страхование в Украине получило «право на жизнь» еще десять лет назад.
Что касается государственного медицинского страхования, то уже десятый год у нас лишь доказывают, что в Украине, еще не созрели условия для его внедрения. Давайте подождем, когда заработают на полную мощность все промышленные предприятия, говорят нам. Но, думаем, что проблема в другом. Просто у нас никто по-настоящему не заинтересован в скорейшему внедрению медицинского страхования. Очень хотелось бы услышать мнение по этому поводу руководителей Министерства здравоохранения Украины.