"Семейная медицина" - это форма медицинского обслуживания, когда кто - либо из семьи обращается за медицинской помощью к одному и тому же врачу - семейного. Это наиболее доступная форма медицинской помощи - семейная амбулатория всегда располагается рядом с местом проживания. Семейная медицина позволяет существенно приблизить врачебную медпомощь к населению, в первую очередь сельского, и расширить объемы ее предоставления.
Семейный врач оказывает комплекс первичной медицинской помощи. В отличие от участкового терапевта семейный врач оказывает медицинскую помощь всей семье, знает наследственность, жилищно-бытовые условия, материальное положение, психологический микроклимат в семье и тому подобное. Это врач - универсал: терапевт, педиатр, гинеколог хирург в одном лице. На семейного врача приходится почти 80% медпомощи, в которой нуждается больной. Он ставит диагноз, проводит осмотр, амбулаторное лечение под непосредственным контролем, осуществляет профилактические мероприятия, оказывает медико-социальную помощь и т.п.. В случае необходимости, направляет пациента в лечебно-профилактические учреждения за специализированной медицинской помощью, организуя консультации узких специалистов и стационарное лечение. При этом семейный врач продолжает все время вести динамическое наблюдение за своими пациентами.Таким образом, медицинскую помощь пациент получает непосредственно у своего семейного врача или за его направлением. Во многих странах мира семейных врачей называют "мой" или "наш" врач именно потому, что он всегда стоит на страже здоровья отдельного человека или семьи.
Мировой опыт свидетельствует, что в условиях дефицита финансовых и кадровых ресурсов развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) на принципах общей практики / семейной медицины являются для многих стран выходом из кризисной ситуации в здравоохранении. Семейная медицина является одной из наиболее эффективных стратегий повышения результативности системы здравоохранения в целом, а также справедливого распределения и рационального использования бюджетных ассигнований в отрасли. Она направлена на решение проблем сохранения и укрепления здоровья всего населения. Такой подход поддержала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая в главном стратегическом документе "Здоровье для всех в ХХ1 веке" определила развитие ПМСП на принципах семейной медицины одной из главных задач для европейских стран. Системы первичной медико-санитарной помощи в странах Европы весьма различны, что соответствует историческим условиям их развития, но в основу большинства из них положены принципы общей практики / семейной медицины.
В Украине, в т.ч. Запорожской области, сейчас проводится работа по реформированию отрасли здравоохранения, в первую очередь, первичной медико-санитарной помощи на принципах общей практики / семейной медицины. В нашей области действует областная Программа развития первичной медико-санитарной помощи сельскому населению Запорожской области на 2007-2011 годы. Темпы создания новых заведений семейной медицины на местах зависят от понимания, должной поддержки и согласованности действий местных властей и специалистов здравоохранения. Эта работа возлагается на руководителей области, районов и городов.
В Запорожской области внедрения первичной медико-санитарной помощи на принципах общей практики / семейной медицины осуществляется при поддержке органов областной власти, райгосадминистраций, горисполкомов и органов местного самоуправления. Представители органов местного самоуправления обеспечивают условия и выступают гарантами оказания ПМСП населению.
Ежегодно в области увеличивается количество населения, которое обслуживается медицинскими учреждениями общей практики / семейной медицины. Сегодня таких функционирует уже 113. Медицинские услуги в семейных врачей получает 27% населения области, в т.ч. 63% сельского и 16% городского. 45% пациентов, посетивших семейных врачей, закончивших лечение на данном этапе, 5% - направлены к узким специалистам, 2%-госпитализированы. В условиях реформирования системы здравоохранения особое значение приобретает внедрение эффективных мер профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни. Важнейшим из них является диспансеризация всего населения. Главным ответственным лицом в проведении диспансеризации должен стать семейный врач.