Немецкий медицину считают одной из лучших не только в Европе, но и во всем мире. Именно в Германии в конце 19-го века создали социальную модель здравоохранения, которую затем переняли многие европейские страны. Ее суть проста - все граждане оформляют страховку и каждый месяц делают взносы. А в случае болезни - бесплатно получают медицинскую помощь. Рассказывает Татьяна Логунова.
Отто фон Бисмарк - канцлер Германской империи. Именно его называют отцом немецкой системы здравоохранения. Более ста лет назад «железный канцлер» придумал модель социальной медицины, которая успешно работает и до сих пор.
Отто фон Бисмарк был вовсе не врачом, а успешным военным стратегом. Поэтому и систему здравоохранения он создал, руководствуясь прагматическими соображениями. Бисмарк хотел, чтобы все потенциальные военнослужащие Германии были здоровы.
Поэтому издал распоряжение - на фабриках и заводах создавать фонды соцстраха. Рабочие делали взносы, а взамен - их лечили. Спустя столетие модель осталась прежней. У каждого немца есть карточка, похожая на кредитку, без которой никуда, - это страховка. В 70-ти миллионов человек, а это 90 процентов всего населения - она государственная. Каждый месяц немцы платят 12 процентов от своей зарплаты в больничную кассу, а если заболеют - просто идут к врачу. Консультации, лечение в стационаре и даже медикаменты оплачивает касса. Лидия Крюгер, представитель союза государственных страховых компаний Германии, сетует: раньше по госстраховке можно было даже пройти курс массажей и спа. Но теперь - от этой роскоши немцам приходится отказываться.
Лидия Крюгер, представитель союза государственных страховых компаний Германии:
- Раньше кассы оплачивали все. Но теперь, когда население страны стареет, количество пенсионеров растет, а людей, которые работают и делают взносы, становится все меньше. Мы сокращаем спектр услуг. Но - в меру. Скажем, если человек болен, и не сможет прийти в больницу, - он может взять такси, и касса возместит расходы. Гомеопатическое лечение тоже оплатит касса.
Массажи, спа, консультация у шеф-врача и отдельной палаты. Все это тоже можно получить по страховке - только уже частной. Такая стоит, в среднем, от 200 до 350-ти евро в месяц. Цену определяют для каждого индивидуально - в зависимости от возраста, пола и хронических заболеваний. Кто больше платит, тот больше и получает - говорит представитель союза частных страховых компаний Йенс Вегнер.
Йенс Вегнер, представитель союза частных страховых компаний:
- Изюминка частного страхования в том, что клиент может сам составить перечень услуг, которые хочет получить в случае болезни. Это может быть двухместная палата в больнице или палата люкс. Можно указать, что операцию должен проводить только главный хирург. Ну, и массу других деталей. Наши клиенты первыми получают возможность обследоваться с помощью новейшего оборудования, и им первый выписывают новые медикаменты, которые появляются на рынке.
Длинные очереди к врачу и консультация через неделю - это минусы немецкой системы здравоохранения. Полечиться сегодня на сегодня можно, только если пациенту очень плохо. При гриппе или болях в сердце нужно записываться и ждать - иногда пару дней. Но даже это не главная проблема, - говорит врач-терапевт Томас Георгий. Хуже всего - бюрократия, которая заставляет врачей лечить не качественно, а экономно.
Томас Георгий, врач-терапевт клиники в Берлине:
- Многие врачи недовольны бюрократией. Большинство наших пациентов застрахованном в государственных кассах, и есть определенный денежный рубеж, который врач может превысить. Скажем, касса предусматривает в месяц на лекарства для одного клиента некую сумму. И врач не может выписать лекарства, которые стоят дороже. Это неправильно.
В стране с обязательным страхованием можно лечиться и без страховки. В таком случае врачи выписывают чек, который нужно оплатить прямо в больнице. Цены - выше средних. Скажем, консультация стоит 60 евро, простая процедура - сотню, а день в больнице обойдется в тысячу евро. В Германии шутят: хорошая медицина бесплатной не бывает.