Роль семейной медицины в нашей жизни


Что для человека является приоритетным? Конечно, жизнь и здоровье. Ибо в их отсутствие все остальное не имеет смысла. По определению Конституции Украины, жизни и здоровья человека является наибольшей ценностью и должно охраняться государством. Но когда читаешь те или иные положения в Законе «Об охране здоровья», почему возникают сомнения: а что именно охраняется нашим законодательством? Ведь все, что сегодня принимается нашими чиновниками, кажется, направленное на сокращение расходов из бюджета, и средства здесь не важны.


Врач как член семьи

 
То, что наша система здравоохранения реформируется, сегодня испытывают все: и врачи, и пациенты. То постоянно меняется, развивается, сокращается и все такое. Однако положительных впечатлений от тех действий, которые предпринимаются в этом направлении, не возникает. Разговоры о необходимости внедрения страховой медицины не утихают, а вот результата пока нет. И словно что-то делается, но пока страховая медицина так и остается на стадии будущего внедрения. И все дело в том, что внедрить обязательные отчисления на медицинское обслуживание в нынешних доходов - просто грабеж. Поэтому ворошить это осиное гнездо никто не решается. Неизвестно чем оно выльется - еще одним забастовкой с голодовкой или чем еще.

 
Но вниманием эта сфера не обделена. Стоит сразу сказать, что оригинальных нововведений никто не планирует. Все происходит по старой схеме. Мы просто стараемся на себя натянуть опыт наших зарубежных старших братьев. Однако, разумеется, не доросли мы еще до них. Именно так складывается ситуация со страховой медициной. Впрочем, это не мешает и дальше двигаться в этом направлении. Так, например, уже почти десять лет у нас пытаются, и небезуспешно, внедрить семейную медицину.
Ключевая фигура в реализации указанных задач - семейный врач. Он должен быть умелым диагностом, обеспечить профилактику и лечение болезней, быть советчиком, консультантом, постоянным членом семьи, «адвокатом семьи», интегратором всех проблем пациентов, посредником между всеми специалистами и больным. То есть за свою мизерную зарплату помогать Вашему малышу, быть душевным собеседником дедушка, сочувственно выслушивать жалобы бабушки на размер пенсии, стать психиатром для переутомленные мамочки и наставником для папы, который не хочет вести здоровый образ жизни, отказавшись от пива и сигарет. И каждому счастливому семейному врачу достанутся 1500000 человек, т.е. около 600 семей.
Главным в работе семейного врача, исходя из опыта развитых стран, является профилактическая направленность: значительно чаще пациенты обращаются к врачу по поводу здоровья, а не болезни. Однако опять же это опыт заграницы, а у нас, как утверждают врачи, обращаются уже в крайних случаях, когда болезнь уже прогрессирует.
В Черновицкой области внедрения семейной медицины начато в 2001 году открытием отделения семейной медицины на базе поликлиники № 3 города Черновцы. В дальнейшем перешли на обслуживание населения семейными врачами Садгорский район, где при поликлинике городской больницы № 4 созданы два отделения семейной медицины, а также организован филиал отделения семейной медицины № 1 по ул. Хотинской, где обслуживают население три семейные врачи. Также в Черновцах по принципу семейной медицины обслуживаемого населения микрорайона Роша. С начала внедрения семейной медицины на Буковине создано 353 участка семейных врачей в 162 заведениях семейной медицины, из которых 48 амбулаторий общей практики / семейной медицины реорганизован из ФАПов. В течение 2008-2009 гг Черновицкая область занимает второе место в рейтинговой оценке по результатам мониторинга состояния здравоохранения в сельской местности. Внедрение происходит в отдаленных от города амбулаториях и поликлиниках. А там, как известно, врачи и раньше выполняли то, что придется, а не то, на что учились. В отдаленной сельской местности при отсутствии выбора и ветеринар роды примет. То есть, скорее всего, для сельских врачей, кроме названия, ничего не изменится. Целесообразность этого в городе - другое дело. Здесь врачей не хватает. Поэтому чужие обязанности на свои плечи никто не берет. Обслуживание ведется по старым участковым распределением, поэтому пациенты не выбирают себе врача, хотя были бы не против.
Игорь Незборецький, начальник управления здравоохранения Черновцов: «Сегодня 22% населения, это около 75 тысяч, обслуживается у семейных врачей, и эта цифра будет увеличиваться в 2012 году. Идет активная переквалификация врачей на специальность «семейный врач». Кроме того, уже сейчас готовят специалистов по данному направлению на кафедре семейной медицины в медакадемии ».
На вопрос о финансировании господин Игорь ответил, что отдельно на эту сферу ничего не выделяется, все идет из общего финансирование здравоохранения. Оно и логично: ее вводят именно для уменьшения расходов из бюджета, а не наоборот.
Кто первый: бабушка, мама или малыш?
И вопрос в том, могут ли краткие курсы превратить педиатра или терапевта на высококвалифицированного специалиста? Ведь круг обязанностей семейного врача значительно увеличится, кроме того, количество пациентов тоже возрастет. Теоретически введение семейной медицины должно уменьшить финансирование медицинской отрасли за счет увеличения врачей широкого профиля и уменьшение узких специалистов. То есть некая оптимизация. Однако на сегодня количество узких специалистов не уменьшилась, а семейных врачей не увеличилось. Кроме того, такое нововведение должно было отменить территориальное деление, что сегодня у нас функционирует параллельно с системой семейной медицины. Пациенты продолжают ходить на приемы к своему участковому врачу, хотя теоретически такое понятие уже не должно существовать. Пациент должен обращаться к любому специалисту, который проводит прием.
Валентина Антоновна, семейный врач в городской поликлинике № 4: «Нагрузка на самом деле не более, у меня лично около 1800 человек. Немного тяжело переключаться, ведь раньше я была врачом-педиатром. Диагноз могла поставить ребенку по минимальным признакам. Теперь другое дело: трудно переключаться с детей на взрослых, тем более при большом количестве пациентов. Каждому человеку нужно уделить как минимум 15-20 минут, иногда и больше, в таком ритме тяжело работать. Приходится быть не только врачом, который ставит диагноз и назначает лечение, но и психологом, советчиком и все такое. Кроме того, люди у нас такие, что привыкают к своему врачу и к другому идти не спешат, хотя бывает такое, когда на приеме, кроме меня, есть и другие специалисты. Пациенты недовольстве тем, что нужно ждать, пенсионеры утверждают, что слишком больны, но и дети также ожидания выдерживают плохо. Хотелось, чтобы было больше медсестер, потому что врачи физически не успевают вести документацию и осматривать пациентов одновременно ».
Поскольку такая система пришла из-за границы, интересно, как она действует там.
Лариса Сидорчук, профессор кафедры семейной медицины, доктор медицинских наук Буковинского государственного медицинского университета: «К сожалению, если посчитать затраченные средства на узкого специалиста, а это уже вторичный уровень, то, по сравнению с первоначальным уровнем, к которому ранее принадлежал участковый врач-терапевт , а сегодня должен принадлежать семейный врач, на последних расходуется в десять раз меньше средств и в 25 раз меньше по сравнению с третичным уровнем (хирургические, неврологические центры и т.п.). Поэтому при таких цифрах целесообразно изменить эту систему, ведь большинство болезней можно предупредить на первичном уровне, не привлекая узких специалистов.
Если сравнить с заграницей, то 90% больных могут начинать и завершать свое лечение на первичном уровне. В среднем за границей семейный врач принимает от 50 до 100 пациентов в день. Иногда на приеме может даже отсутствовать медицинская сестра, а лишь административный персонал. Кстати, зарплата медсестры больше, чем административного персонала, поэтому это тоже сокращает расходы. Много работы ведется в телефонном режиме. Так, порекомендовав определенное лечение, врач отмечает о необходимости перезвонить на следующий день и сообщить о состоянии пациента. И это фиксируется как прием, за что пациентом выплачиваются средства. Разумеется, они получают значительный доход за свою работу, но и ответственность большая ».

 
У нас участковый врач-терапевт принимает 15-35 человек. Как утверждает госпожа Лариса, она лично была на приеме зарубежного коллеги, наблюдая за его работой в течение 6 часов. У нас же врач проводит прием с 9 до 12, или с 12 до 15, или с 15 до 18 часов. А потому 100 пациентов никак не примет, учитывая, что наши врачи всю бумажную работу ведут сами.
С очередями под кабинетами в нас сталкивался каждый. Под кабинетом семейного врача стоят люди разного возраста. Все хотят попасть на прием быстрее, поэтому уступать место никому не спешат. На двери висит табличка, что первоочередно обслуживаются дети до года, чернобыльцы, инвалиды. И как разобраться, если под кабинетом стоят все льготники одновременно?
Игорь Незборецький, начальник управления здравоохранения Черновцов: «Конечно, еще есть над чем работать, ведь невозможно сформировать за столь короткое время новую отрасль в медицине. Очереди под кабинетами врачей нет, а если и есть, то это зависит от организации работы в самой больнице. Со временем постараемся устранять существующие недостатки и развивать эту сферу до соответствующего уровня ». Дополняет Лариса Сидорчук: «Относительно определенных проблем с возникновением очередей, то это проблема скорее морально-этического уровня населения. К сожалению, медицинская культура у нас очень низкая, что, разумеется, создает неудобства. Многие в организации работы зависит от администрации больницы и самого врача ».
Подводя итоги, можно сказать следующее. Конечно, то, что Вас лечить врач, который знает вашу историю с рождения, это интересно. Однако и недостатков еще есть достаточно. Ведь прежде всего в нас отсутствует основной атрибут этой системы - финансовый стимул для врачей. Поэтому рассчитывать на их полную отдачу в таких условиях нереально. Сложность заключается еще в том, что, чтобы что-то качественно внедрить (даже в целях экономии), сначала надо что-то вложить. И если уж копировать зарубежную модель, то брать всю, а не только то, что выгодно. Переквалифицировать не только врачей, но и внедрять медицинскую культуру среди населения.
---
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай быстро проходит, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять для дела все необходимое, но и больной и окружение и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности (Гиппократ).