В Киеве не доверяют больничным кассам Попова


Проект «Больничная касса» внедряется в Киеве лично председателем КГГА Александром Поповым, который «обкатал» эту технологию еще в те времена, когда был мэром Комсомольска. Однако за 10 полных лет существования больничных касс в родном городе Попова, на сегодняшний день участниками проекта стали лишь 10% всего населения Комсомольска. Похоже, что и в Киеве идею-фикс столичного градоначальника встретили прохладно.
Проект «Больничная касса» заработал в Киеве в начале года и по итогам трех недель работы больничных касс мэрия решила сделать победную реляцию - участниками проекта уже стали около тысячи человек. Однако, как выяснилось, добровольно в частном порядке свои взносы в больничные кассы сделали только 13 человек. Остальные - коллективные соглашения на 800 и 80 человек. Однако простые жители столицы имеют все основания не доверять медицинским новациям Попова.
Больничную кассу власти столицы презентует как упрощенный аналог страховой медицины, а ее основным задачам определяется обеспечения участников медикаментами, помощь медицинским учреждениям в обеспечении лекарственными препаратами, оборудованием, аппаратурой и инструментарием. Официально муниципальные больничные кассы выглядят привлекательно - мол, «это добровольные, негосударственные, некоммерческие организации, которые построены на принципе солидарности и способствуют доступности медицинского обеспечения населения наряду с существующей системой здравоохранения». Однако, все, что оплачивают эти кассы - это те услуги, которые формально, является бесплатным и гарантируются 49 статьей Конституции Украины о бесплатной медицине.
Столичная больничная касса оплачивает только некоторые диагностические обследования по направлению врача (рентген, функциональные, лабораторные методы исследований), половину стоимости компьютерной томографии и МРТ, а также любое лечение по вызову скорой помощи, амбулаторное и стационарное лечение (в том числе и дневной стационар) с предоставлением медикаментов. Кроме того, больничная касса берет на себя роды и содержание новорожденного. Но те же роды оплачиваются только при условии членства в течении года, или же в том случае, если участник кассы оплатит авансом взносы на год вперед. Однако вряд ли можно вспомнить хоть один случай, когда кому в Киеве отказали в скорой помощи или приеме родов. Список услуг, к которым больничная касса не имеет отношения, впятеро больше.


Итак, получается, что за 30 гривен в месяц, киевлянам и и в перщу очередь «постоянным» гостям столицы без прописки обещают помочь в лечении того, что и так в принципе бесплатное. То есть столица пытается фактически легализовать платную медицину на добровольной «подкладке». Как тут не вспомнить Черновецкого, который, правда, более прямолинейно, носился с идеями сделать услуги в больницах платными. Конечно же, взносы в общем количестве могли бы стать неплохим дополнением для развития медицины в городе. Ведь, это по приблизительным расчетам (в случае, конечно, если каждый киевлянин станет членом больничной кассы) это 80 миллионов гривен в год. Но где гарантии, что участники больничных касс не будут платить дважды?
Во-первых, дело в том, что ни для кого не секрет, что в Украине и ее столице медицина неофициально и полуофициально давно уже не бесплатная. Однако потоки идут непосредственно через врачей и больницы, и вряд ли, медицинские учреждения согласятся на их направление через больничные кассы. Таким участникам больничных касс все равно, скорее всего, придется перестраховаться и договариваться в неофийционму порядке о тех же роды. В Киеве мало найдется людей, которые будут экономить на таких вещах. А в таком случае - зачем платить «дважды» - вопрос риторический. Во-вторых, не совсем понятно, как будут предоставлять услуги тем, кто «не подпишется" под больничные кассы, ведь, по Конституции они имеют равные права с теми, кто платит взносы в кассы Попова.