Роль и место семейного врача в охране здоровья (Современные аспекты)


В организации первичного звена здравоохранения важное место отводится постепенному расширению принципов врача общей практики. Врач общей практики (семейный врач) - специалист широкого плана, который в будущей схеме оказания медицинской помощи населению должен быть центральной фигурой практического здравоохранения. Он должен осуществлять многолетнее наблюдение за всеми членами семьи, включая детей и пенсионеров, организовывать профилактику, своевременное выявление и лечение наиболее распространенных заболеваний, оказывать экстренную и неотложную помощь, выполнять медицинские манипуляции, проводить реабилитационные мероприятия. В лечебном палитре врача общей практики (семейного врача), кроме современных медикаментозных средств и лечебных технологий, должны быть представлены и разнообразные методы нетрадиционной медицины и натуропатии, но на сегодня в арсенале врачей превалируют следующие три направления современной медицины:


а) традиционная химико-фармакологическая терапия
Особое значение и преимущества эта терапия имеет прежде всего в области острых и неотложных состояний. Формы терапии, используемые при таком подходе в основном направлены на уничтожение симптомов заболевания. Здесь доминирует монокаузальний, линейный ход мыслей.
б) техническая, механическая, реконструктивная медицина
Этот подход включает в себя технические, хирургические и реконструктивные методы, которые направлены на уничтожение источников болезни в организме.
в) биологическая медицина
Биологическая медицина придает основное значение терапевтическим усилиям по поддержанию реакций самоисцеления организма, направленные против патологических нарушений. Эта точка зрения контрастирует с традиционным подходом, при котором внимание сконцентрировано только на симптомах заболевания, которые представляют только последнее звено причинной патогенетического цепи, который для любого заболевания возможно отследить от первопричины к конечным симптомов. Биологическая медицина рассматривает не только материальный патологический процесс. В ее диагностических и терапевтических концепциях учитываются также энергетически-динамические и, прежде всего, регуляторные функции. Главным объектом биологической медицины является профилактика заболеваний, а именно к этому должен в идеале стремиться основной субъект первичного звена современной медицины - врач общей практики (семейный врач).
Методы вакцинации и лечения антибиотиками представляют собой неотъемлемые элементы современной традиционной медицины и является отражением современного уровня развития естественнонаучных знаний. Использование этих методов, безусловно, привело к значительному снижению количества инфекционных заболеваний и эпидемий, которые прежде были эпидемиями. Различные современные технологии производства лекарственных средств берут начало от биологических концепций медицины, которые развивались в дальнейшем по более ортодоксальному пути.


Принципиальные различия между МЕТОДАМИ ТЕРАПИИ С АРСЕНАЛА ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ
Все три вышеназванные направления терапии взаимосвязаны и имеют общие области применения. Врач общей практики (семейный врач) должен в своей работе принимать их во внимание в качестве средств диагностики и терапии в каждом индивидуальном случае. Для более полного понимания принципиальные различия между химико-фармакологической и биологической медициной возможно грустить следующим образом:
Химико-фармакологические методы терапии, которые может применять врач ориентируются на статистически осуществлены, линейно-зависимые явления. В соответствии с этим, врачи разрабатывают модель заболевания, которая по статистическим меркам подходит для группы пациентов. Такие методы неотвратимо связаны с потерей индивидуальных характеристик отдельных случаев.
Противоположно этому, биологическая медицина принимает во внимание высокую степень взаимосвязанности отдельных случаев в пределах биологических систем. Исходя из линейно-каузальной точки зрения такие процессы невозможно объективизировать в принципе. Поэтому биологическая медицина ориентируется на индивидуальную реальность конкретного пациента, в рамках которой врач и пациент ищут пути навстречу друг другу в попытках достичь исцеления пациента путем стимуляции собственных сил самоизлечения его организма. Биологические методы терапии включают в себя материальные и / или энергетически-динамические принципы, безусловно входят в противоречие с методами современной традиционной медицины. Но с другой стороны, оба эти направления могут очень успешно дополнять друг друга.




ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СВОЕЙ практике семейного врача
Биологическую медицину можно разделить в соответствии со следующими методологическими подходами:- Антигомотоксическая медицина- Антропософская медицина- Гомеопатическая медицина- Органотерапия- Фитотерапия- Физиотерапия- Регулирование образа жизни- Оценка и регулирование питания, диетотерапия- Курортное лечение в специально подобранных климатических условиях; лечебные ванны- Гидротерапия- Кислородная терапия- Невральная терапия- Акупунктура- Электроакупунктура- Биоэнергетическая терапия- Биоэлектрическая терапия.


СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ПО ПОДГОТОВКЕ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ
С кибернетики, в частности с кибернетического закона функциональных циклов, следует правило, согласно которому все физические, физиологические и психические процессы при всем их разнообразии взаимосвязаны и подчиняются единым законам.
Поэтому заболевание нужно рассматривать как следствие нарушений в работе информационных механизмов и механизмов обратной связи.
С этой точки зрения регуляционные терапия, которая действует на нарушенные взаимосвязи между информацией и обратной связью, логически является не только самой быстрой, но и каузальной возможностью коррекции нарушений в организме.
К сожалению, новые познания с большим трудом вносят в узкие рамки общепринятых методов лечения при подготовке врачей семейной медицины. К этому времени в центре внимания семейного врача находится симптом, необходимо всевозможными в настоящее время доступными методами ликвидировать. А предложенная аллопатическая терапия может нами рассматриваться на примере пилота, который видит мигая лампочку прибора, предупреждающий об опасности, но вместо того, чтобы принять меры, он просто ее выкручивает из панели, чтобы спокойно лететь дальше.
При подготовке врачей общей практики (семейной медицины) нам необходима по меньшей мере ревизия, если не революция в области наших представлений о патологическом процессе и методы, которые были бы эффективны, быстродействующие и прежде всего не вызвали бы побочных эффектов как современные химико-фармакологические препараты.
В своей ежедневной работе семейный врач постоянно занимается терапией хронических заболеваний, которые развиваются вследствие побочных эффектов, то есть ятрогенными патологиями. Тем самым им продолжается вноситься "немалый" вклад в поддержание существующей системы здравоохранения, название которой является не очень правильной, поскольку она в меньшей степени занимается поддержкой здоровья населения на современном этапе развития.
Мы не можем сразу изменить всю систему здравоохранения или организации, ответственные за ее развитие, но мы можем действовать единственно возможным способом принципиальных изменений медицины - небольшими шагами и этапами, которые начнутся в нашей собственной самосознания и всех врачей общей практики.
С помощью достижений современной физики все более современном врачу открываются новые горизонты, и он все меньше начинает бояться потерять ориентиры в своей деятельности. К сожалению, сдерживающим это развитие фактором ранее выступает ограниченность и редукционистской подход к мышлению, существующих в современной науке. Данный редукционизм приводит к фальсификациям понятий, сводя понимание жизненных процессов во всей их неповторимости и непредсказуемости к механическому, и возобновляемого и подлежащего учету бытию.
Врачу общей практики очень непросто отказываться от титула "сторонника прогресса" и смотреть, как расшатываются "старые" истины, которые до недавнего времени казались неоспоримыми в медицине, но закон энтропии является универсальным для всех, в том числе и для медицины. Поэтому без гибели старых понятий невозможно развитие новых, более современных идей.
Сознание современного врача общей практики должен сам определить, что ей "созвучно". Врачи, которые вступают в новый для них вид деятельности, должны постараться развить свой творческий потенциал с помощью открытости новым идеям. Если и дальше современный медик будет находиться в шорах самоудовлетворения и комфорта, то он станет тюремщиком для самого себя в собственной тюрьме. Шаг от познания к воплощению требует немало времени, и поэтому в это время нужно быть особенно терпеливыми к себе и к другим. В зависимости от способности врача общей практики к наблюдению, от его ментальной открытости, новые идеи и разработки современной медицины попадают в поле его зрения, даже если они и не будут реализованы на практике. Поэтому современный врач-специалист должен пытаться объяснить те явления, с которыми он встречается в жизни и на практике, даже если он их не понимает. Наиболее эффективный метод "способности" необходимого развития - это активация этого развития в нашем сознании. Чтобы провести устойчивые изменения на формообразующую уровне, врачу сначала предстоит расширить уровень идеи. Форма создается духом, и здесь, как и в любом функциональном цикле, существует обратная связь. На этапе развития современного общества медицинские работники уже точно знают, что интоксикации различными патогенными веществами, которые являются типичные для современного человека в развитых странах, могут изменять и влиять на его сознание. Некоторые специалисты, в частности, профессор Дэвид Эдди из Медицинской школы университета Дьюка утверждает, что 80% аллопатического лечения не имеет под собой научного обоснования. Современному человеку грозит более 10000 болезней и 70000 симптомов и синдромов, и это количество растет из года в год. А разобраться в огромном "куче" пытаются врачи немножко менее 80 специальностей.
Таким образом, возникает риск "сползания" от мудрого и смиренного тезису "я знаю, что я ничего не знаю" к более самонадеянного и дерзкого "я знаю, что я больше ничего не хочу знать", поскольку сознание современного человека подвергается влиянию тяжелых металлов и электросмога. И спасти эту ситуацию возможно только за счет аварийного торможения - внесение хаоса в качестве фазового перехода к более высокого порядка (или степени упорядоченности), что и наблюдается в настоящее время в процессе развития современного гражданского общества, и медицины, как составного фактора. С этой точки зрения хаос нужно рассматривать как точку раздвоения, в которой вход в метафизической единства потенций (Шеллинг) на время вновь остается открытым, когда все другие предварительные структуры и иерархии распались. Но в определенный момент времени эту ситуацию можно охарактеризовать как "или-или", (как возрождение, или еще более глубокое падение). В практике семейного врача известно о канцерофобия, которые нужно расценивать как преканцерозы. Эти негативные деструктивные мысли, которые постоянно повторяются, совершенно очевидно вызывают процесс преобразования и "затвердевания" вероятности в реальный факт. Страхи и ограничения имеют такую ​​же креативную энергию, как и конструктивные, здоровые мысли. Учитывая тот факт, что такая закономерность известна медикам не только из опыта, но и все чаще подтверждается данными естественнонаучных исследований, то современному врачу-специалисту нужно научиться использовать это знание для практической деятельности.
Время привязанности к линейным причинно-следственных связей формообразующих уровня окончательно прошел. Старые идеи и представления в сознании врачей отчаянно агонизируют и опираются, чувствуя, что их время вышло.


БИОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТАХ
Горизонты биологической медицины слишком широкие для законодательной регламентации даже в большинстве развитых стран. Законодательство, регулирующее медицинскую практику, и вытекающий из него перечень правил составлены с позиций ограниченного, примитивного понимания медицины. Законодательное регулирование в данной области включает ссылки на особые группы медицинских препаратов, например, органотерапевтического лекарственные средства и препараты микроорганизмов, а также на специальные направления терапии. Однако, в законодательстве нет конкретных указаний на их специфические особенности, поэтому они не вписываются в прямолинейную концепцию фармакологически-токсикологических эффектов. Официальные нормы по отношению процедуры регистрации лекарственных средств ориентируются сегодня практически исключительно на монокаузально-линейные модели и их техническую оценку, которые проводят в основном за счет ограниченных статистических методов. Последствия такого установленного порядка являются фатальными для законодательства в социальной сфере и для планирования национальной политики в области медицинского страхования. Преимущественно грубо действующим препаратам, которые вызывают множество побочных эффектов токсического характера. Лекарствами, которые имеют мягкое действие, презирают. Биологические препараты, токсического действия не имеют, а также органотерапевтического лекарства и физические формы терапии не могут быть проанализированы с помощью фармакологических или токсикологических методов. В результате этого они, как правило, не включаются в область законодательного регулирования.


"Война на два фронта"
Современная война ортодоксальной медицины с так называемыми альтернативными методами лечения, которые в действительности представляют собой холистические интегративные регуляционные виды терапии (за исключением, разумеется, открытого шарлатанства и так называемых целительный религий, которые нужно рассматривать не как альтернативу, а как отклонение) очевидна и поэтому наблюдается современным врачом-практиком с удивлением, и одновременно с интересом.
Под термином интегративная натуропатия современный врач понимает как необходимое дополнение, синтез эмпирических методик и данных естественнонаучных исследований.
Методы терапии традиционно развивались на базе эмпирических усилий, или возникали в результате экспериментальных исследований. Строгие ограничения, налагаемые официальными органами, сдерживающих развитие современных лекарственных средств, поскольку, согласно этим ограничениям, только химические и фармакологические методы тестирования и соответствующие процедуры подтверждения терапевтической эффективности считаются допустимыми при применении в практике врачами общей практики. Однако, в настоящее время проблемы здравоохранения четко выявили ограниченность современной химической эпохи в медицине. В наше время положительные изменения в дальнейшем развитии семейной медицины и дальнейшее развитие профессии врача общей практики-семейного врача будут возможны лишь в том случае, если концепция "естественной науки" будет снова применена ко всем естественнонаучным направлениям, и они больше не будут регламентированы узкими рамками математической , физического или химического объективизации

 
НЕОБХОДИМОСТЬ НОВЫХ СТАНДАРТОВ Терапевтические методы
Более того, правильные стандарты оценки должны быть ровно применены ко всем видам медицинского знания - то ортодоксальная, общепринятая медицина или же новые и нетрадиционные (биологические) методы.
Стандарты оценки конкретного терапевтического метода в практике современного врача общей практики - семейного врача должны включать в себя следующие показатели:
Или характерная для данного метода внутренняя логика?
Достигнуты ли с его помощью практические успехи?
Может эффект данного метода быть изучен, а опыт применения - передан другим?
В практике семейного врача, все направления, характерные для так называемой "специальной" или "нетрадиционной" (холистической, комплементарной, биологической, вибрационной) терапии найдут свое место в рамках полного применения, а соответствующие тестируя и верификуючы методы могут быть надежно использованы. Поэтому законодательные акты следует привести в соответствие с более широкой концепцией естественных наук для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие медицины, и в частности такого важного ее направления как семейная медицина - которая перейдет от сосредоточения на проблемах болезни и работоспособности к профилактике заболеваний и обеспечению хорошего состояния здоровья я населения, что и является приоритетом в Концепции ВОЗ "Здоровье для всех в 21 веке". Собственно тогда будет возможность постепенно достичь и определенную цель - утвердить ПОТЕНЦИАЛ ЗДОРОВЬЕ - когда каждый человек заботиться о своем здоровье и других индивидуумов, сможет принимать решения относительно своей жизни и контролировать его, и обеспечивать создание в обществе в котором она живет, условий , которые позволят всем его членам быть здоровыми.