Обязательное государственное медицинское страхование в Польше


Введение обязательного государственного медицинского страхования в Украине позволит решить ряд важных проблем отечественного здравоохранения, убеждены специалисты. С этой целью Минздрав Украины на прошлой неделе организовало для специалистов из всех регионов нашей страны поездку в Польшу, где они имели уникальную возможность ознакомиться с польским опытом перехода к стандартам обязательного государственного медицинского страхования.Ровенскую делегацию в Польше представляли начальник областного управления здравоохранения Виктор Ковалев, начальник городского управления здравоохранения Михаил Стичишин, главный врач центральной городской больницы Евгений Кучерук, его заместитель по лечебной работе Лилия Королюк и главный врач Рокитновской ЦРБ Андрей Самсонович. Важным для ровенских врачей было участие в конференции «Польский опыт в реформе здравоохранения», которая проходила 22-24 марта 2007 года в г. Устронь Силезского воеводства. Как отметил Виктор Ковалев, доклады специалистов министерства здравоохранения Польши, Национального фонда здоровья, а также врачей, представленные на конференции, вызвали огромный интерес у ровенских организаторов здравоохранения. Они считают, что опыт медицинских реформ, которые проводились в Польше в течение десяти лет, необходимо досконально изучить и лучше адаптировать к условиям отечественной медицины.


Дифференцированный подход к уплате страховых взносов - социальная защита граждан со стороны государства
Польский опыт реформирования здравоохранения важен для украинской медицины, убежден Виктор Ковалев. Ведь реформирование медицинской отрасли польские коллеги начали аналогично - по созданию больничных касс, которые функционировали в каждом воеводстве и уезде. В свое время кассы больных, как их называют в Польше, сыграли важную роль в пополнении бюджета здравоохранения дополнительными средствами, что способствовало развитию более эффективной медицинской помощи населению. Впоследствии успешный опыт работы касс больных позволил польским специалистам внедрить модель обязательного государственного медицинского страхования.Жители Польши регулярно платят в Национальный фонд здоровья 9 процентов от зарплаты (в среднем поляки получают 800-900 евро). В стране существует дифференцированный подход к уплате страховых взносов.Например, ежемесячный страховой взнос работника со средней зарплатой составляет 181 злотый, пенсионера со средней пенсией - 118 злотых, лица, проводит хозяйственную деятельность (так называемую неземледельческих деятельность) - 177 злотых, лица, застрахованного добровольно - 220 злотых, безработного с правом помощи по безработице - 45 злотых, безработного без права помощи - 26 злотых.Стоимость медицинского страхового полиса существенно снижена для фермеров. Они платят только по 258 злотых (66 евро) один раз в три месяца. Остальные за них доплачивает государство.В Польше, по официальной статистике, работает более 700 государственных больниц, а также около 100 частных клиник, которые формируют свой бюджет в основном за счет предоставления платных услуг. Стоит отметить, что государственные лечебные учреждения имеют современное оборудование, обеспечены полным ассортиментом лекарственных средств. Это благодаря тому же Национального фонда здоровья Польши, который имеет средства от выплат обязательных страховок граждан страны. Коммерческие же лечебные учреждения не имеют таких возможностей, поэтому рассчитывают на собственные силы. Сейчас поступления в Национальный фонд здоровья составляет более 40 млд злотых, что вдвое больше, чем было в 1999 году.
Министерство здравоохранения Польши и Национальный фонд здоровья - успешные партнеры
Внедрение обязательного государственного медицинского страхования позволило медицинской отрасли Польши перейти на новые, более дорогостоящие технологии, обеспечить пациентов неотложной и плановой медицинской помощи, лечебные учреждения - высококачественными расходными материалами, современным диагностическим и лечебным оборудованием, подготовить высокопрофессиональных специалистов, которые сегодня охотно передают свой опыт украинским врачам. В частности, в течение нескольких лет продолжается сотрудничество врачей Силезского кардиологического центра специалистами Ровенской центральной городской больницы. Стажировка ровенских врачей в Польше, постоянный обмен опытом, проведение совместных кардиохирургических операций позволяет партнерам активно обогащаться новыми знаниями, повышать свой профессиональный уровень.Искреннюю благодарность областное управление здравоохранения выражает доктору Марьяну Зембали (г. Забже, Силезский кардиологический центр), который был одним из активных организаторов деловой поездки украинских специалистов в Польшу. Кстати, его доклад на конференции заинтересовала присутствующих. В одном из следующих выпусков нашего еженедельника будет напечатан выступление Марьяна Зембалы, в котором он расскажет, какую же пользу для пациентов, врачей и вообще кардиологических клиник сыграло введение страховой медицины. Сотрудничество двух плательщиков - министерства здравоохранения Польши, оплачивает операции при врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризмах аорты, трансплантации органов и Национального фонда здоровья, оплачивает стоимость госпитализации, создала прекрасные условия для оказания пациентам высококачественной кардиохирургической помощи.Модель страховой медицины в стране, по словам специалистов и пациентов, еще не является совершенной. Об этом свидетельствует, в частности, проблема нехватки ресурсов больниц при имеющемся высоком уровне медицинского обслуживания и финансового обеспечения. Да и рядовые поляки недовольны тем, что должны платить немалые отчисления на обязательную страховку. Вместе пациенты не всегда могут получить помощь в государственных больницах, где достаточно большие очереди, особенно на операции, поэтому вынуждены тратить дополнительные средства на частную медицину.Однако польское общество нашло путь к решению многих проблем системы здравоохранения. Здесь уже планируют ввести страхование на случай отдельных болезней, как это делают в европейских странах.
Создание на Ровенской областной больничной кассы - требование времени
Предоставление самостоятельности государственным учреждениям здравоохранения - необходимое условие их функционирования в страховой системе. Важными для них есть право свободы деятельности на финансовом рынке, право заключения договоров для предоставления медицинских услуг, самостоятельное принятие решений относительно организационной структуры учреждений, установление собственных условий трудоустройства персонала и проч.С чего следует начать реформы? Польский опыт свидетельствует, что по созданию правовых основ обязательного государственного медицинского страхования. Соответствующий закон должен определить, кто платит взносы (работник, работодатель, бюджет государства за безработных), методы уплаты взносов (страховая организация или иной субъект), размер взносов, структуру страховой учреждения (одного или много) и др..В Европе, отметил Виктор Ковалев, медицинскую страховую систему Польше признали эффективной. К сожалению, в Украине больничные кассы, как первоначальный этап перехода к страховой медицине, не получили соответствующего развития. В частности, на Ровенщине количество членов этих организаций на протяжении последних нескольких лет заметно уменьшилось. «Однако есть хороший опыт наших соседей - житомирян. Сейчас там функционирует областная больничная касса, объединяет 200 тысяч членов, каждый пятый - получает страховку от больничной кассы. Ежемесячный взнос - 10 гривен. Касса обеспечивает не только лечение в медицинских учреждениях области, но и за ее пределами, в специализированных центрах. Считаю, что нам сейчас крайне необходимо использовать опыт житомирских коллег и усилить деятельность уже существующих больничных касс и обязательно создать мощную структуру - Ровенскую областную больничную кассу. Руководство облгосадминистрации и областного совета, понимая финансовые проблемы отрасли, способствовать этому », - подытожил Виктор Ковалев.