Когда украинская медицина «родит» реформы?

О несовершенстве отечественной системы здравоохранения рассказывать излишне: кто хоть раз побывал в государственном лечебном учреждении, то на собственном опыте убедился в том, что, как таковой, бесплатной медицины, гарантированной нам ст. 49 Конституции Украины, уже давно не существует. На самом же время в системе здравоохранения действует принцип: хочешь качественно лечиться - плати деньги. У кого денег нет, поэтому вряд ли сможет помочь даже высококвалифицированный врач, ведь одними только советами исцелишь. О неэффективности украинской системы здравоохранения свидетельствуют и такие цифры: за 9 месяцев 2007 года в Украине родилось 353 000 человек, а умерло - 563 тысячи.

Необходимость срочного проведения в нашем государстве медицинской реформы признают и медицинские светила Украины. На днях на заседании ученого медицинского совета ректор Национального медицинского университета имени А. Богомольца профессор Виталий Москаленко представил оптимальную модель системы здравоохранения, основные принципы которой построены на внедрении в Украине страховой медицины.
- В течение последних восьми лет расходы на финансирование здравоохранения у нас значительно увеличились, но львиная доля этих средств - 73% - идет на заработную плату медиков, еще значительная часть расходов направляется на энергоносители, коммунальные услуги. И в итоге средств на лечение пациентов почти не остается. Соотношение затрат на заработную плату и потребности медицинского учреждения должен составлять не 70% на 30% (как сейчас), а хотя бы 50% на 50%. Поэтому, чтобы платить медицинским работникам достойную заработную плату, нужно либо увеличить финансирование, или несколько сократить отрасль, - считает Виталий Москаленко.
Однако сокращение количества медиков, Виталия Москаленко, не будет способствовать реформированию системы здравоохранения. Главное, по его мнению, в том, что нашей медицине уже пора перейти на социальное медицинское страхование. Тем более, что такие модели уже давно и успешно действуют во многих европейских странах. По их принципами, человек платит страховые взносы, и таким образом осуществляет инвестиции в свое здоровье. В случае болезни, страховая компания расходы по лечению больного берет на себя и вместе с тем контролирует, чтобы пациент получил качественную медицинскую помощь.
- Сегодня у нас медицинский персонал доминирует над пациентами, и фактически в последние совсем нет прав - врач всегда прав. Поэтому необходимо принять закон, который бы защищал права пациентов. Если, например, взять развитые европейские страны, то там права пациентов обеспечивают страхователи и специально созданная система контроля, - отметил профессор Москаленко.
По мнению ректора Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, профессора Юрия Вороненко, в нынешних условиях украинской медицине наиболее подходит так называемая модель Бевериджа, которая действует в скандинавских странах, Италии, Греции, Испании, Канаде, Ирландии ...
- Семашкивська модель здравоохранения, которая сейчас у нас работает, уже давно себя исчерпала. Это проявляется и в низком уровню доступности медицины, и в несовершенной системе организации труда медиков, когда главным показателем в работе является степень занятости больничных коек. Главным в любой модели здравоохранения, по моему мнению, должно быть улучшение здоровья населения. Однако этого нельзя достичь без пропаганды здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Суть модели Бевериджа в том, что ресурсы на ее финансирование собираются через общую налоговую систему, покупателями медицинских услуг территориальные отделы здравоохранения, медицинская помощь должна оказываться по определенным государственным стандартам, оплата труда медиков осуществляется исходя из количества пролеченных больных, за некоторые медицинские услуги частично оплачивает пациент, - рассказывает Юрий Вороненко.
Однако для того, чтобы в Украине началась реформа медицины, прежде всего необходима совершенная законодательная база. Как считают украинские медицинские светила, Верховной Раде необходимо принять пакет законов, куда войдут законы «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании», «О правах пациентов», «О правах медицинских работников», «О финансировании здравоохранения» и другие законодательные акты, без которых построить у нас качественную и доступную медицину просто невозможно.